您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 政府文件

关于3·12棒棒山森林火情的通报

中阳县政府 www.ewjerusalem.com 2019-03-20 00:00

各乡镇、县直各有关部门: 

  3月12日下午县宁乡镇棒棒山发生森林火情,县森林防火指挥部立即启动应急预案,会同关帝山林局组织森林消防专业队员、武警官兵、公安巡防队员、中钢应急队员、林业应急队员和各乡镇群众1000余人 ,经过14个小时连续奋战,终将明火全部扑灭,冒烟点全部消灭。起火原因、过火面积正在调查核实。 

  这起森林火情不仅造成了森林资源和经济损失,而且发生在全国“两会”敏感期,造成了一定的社会影响,引起了上级高度重视,教训十分深刻!这起森林火情的发生,充分暴露出我县森林防火工作中存在的诸多漏洞,防火宣传教育未能做到家喻户晓,野外用火管控不力,护林员巡查、预警不到位,各项防范措施还没有完全落实。对此,县委、县政府对枝柯林场、宁乡镇予以全县通报批评,对有关责任人员将严肃追究责任。 

  去年,我县降水较多,林下可燃物蓄积增多。今春以来,天气持续干旱,近期也无明显有效降水,加之清明将近,上坟烧纸、旅游踏青人员活动频繁,森林防火形势十分严峻。各乡镇、县直各有关部门一定要高度重视,认清形势,以对党和人民高度负责的态度,深刻汲取3.12火情教训,紧急行动起来,按照县森林防火指挥的要求部署,强化工作责任,落实各项措施,切实把森林防火工作抓实抓好抓细,坚决杜绝类似情况再次发生。 

  一、紧急动员,严格落实森林防火责任 

  各乡镇、各有关部门要立即对近期特别是清明节前后的森林防火工作进行再动员、再部署。林业部门要切实担负起森林防火的行业管理责任,加强火源管控。应急部门要积极主动承担起指挥协调的作用,做好救援的各项准备。重点镇村、重点区域、国有林场、民营林场等森林防火基层单位,要把森林防火作为当前头等大事,分区划片,从严落实包村、包山头、包坟头、包路口、包智障人员的责任,杜绝管理盲区,堵上管理漏洞。 

  二、严防死守,严格野外用火管理 

  加强火源管控是做好森林防火工作的关键。各乡镇、各有关部门要把火源管控摆在突出位置,组织足够的力量,在进入林区、山区的路口,设立检查岗,对进山人员逐一进行登记、检查和防火教育,火种一律不准入山。要坚持群防群治,组织护林员、村组干部加大巡查频次,关键时间段组织县直包村单位干部、临时护林员上山值守,确保第一时间能发现火情,确保“打早、打小、打了”。要严格杜绝烧荒、野炊、吸烟和上坟烧纸、燃香、燃放烟花爆竹等野外用火行为,对不听劝阻的要采取果断措施予以制止,并由公安机关按照有关法律法规进行处罚。 

  三、强化宣传,营造全民防火氛围 

  各乡镇、各有关部门要进一步加大宣传力度,充分发挥电视、广播、微信平台等宣传媒体的作用,采取挂条幅、设置警示牌、刷写标语、散发宣传单等方式,让人民群众认识森林防火的极端重要性,做到全面知晓,自觉遵守。要突出重点人群,加强对学生、进山游客的宣传,督促监护人做好痴呆傻幼人群的监护工作。要落实见烟就查、放火就抓工作要求,严惩违法行为,形成强大震慑。 

  四、做好储备,提高应急保障能力 

  各乡镇、各有关部门要严格按照护林防火指挥部的要求和部署,加强应急队伍、应急物资、应急预案管理。各乡镇、林场都要组织不少于100人的应急扑火队伍,各村委要组织不少于30人的扑救队伍,配足铁锹、二号工具、防火服、灭火弹、水壶等工具,一旦发现火情,立即启动预案,快速出击,快速处置要开展经常性的扑火培训和安全避险教育,提高扑火人员的安全意识和专业技能,确保扑救有方,保障有力,安全高效。 

  五、加强值班,严格信息报送 

  各乡镇、县直各有关部门要严格执行24小时值班和领导带班制度。发现火情,要立即向县防火办、县政府值班室报告,不得迟报、瞒报、漏报。 

  县安委会成员单位、县森防指成员单位都要汲取教训、举一反三,继续深化安全生产大检查、大巡查、大督查,切实抓好隐患整改,推动全县安全生产形势持续稳定好转。 

  中阳县人民政府 

  2019年3月14日