您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 政府办文件

关于印发《中阳县2019年度地质灾害隐患大排查专项行动实施方案》的通知

中阳县政府 www.ewjerusalem.com 2019-03-27 00:00

各乡镇人民政府、县直各有关单位: 

  中阳县2019年度地质灾害隐患大排查专项行动实施方案已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。 

                        中阳县人民政府办公室 

                          2019年3月26 

  中阳县2019年度地质灾害隐患大排查 

  专项行动实施方案 

  为认真贯彻落实3月19日全省安全风险防范化解工作电视电话会议和3月20日我市召开的地质灾害防治紧急会议精神,根据《山西省自然资源厅办公室关于立即开展全省地质灾害隐患大排查专项行动的通知》和《吕梁市人民政府安全生产委员会办公室关于做好土体冻融期地质灾害应急救援工作的通知》等文件精神,县政府决定在全县范围内开展此次地质灾害隐患大排查专项行动。 

  我县地处吕梁山中脉,为典型的黄土高原地貌,沟壑纵横、土质疏松,地形结构十分复杂,自然作用和人为因素诱发的地质灾害种类多、灾情重、危害大,且隐蔽性、突发性和破坏性强,防范难度大,特别是因矿产资源开发、切坡修路建房等人类工程活动诱发的地面裂缝、地面塌陷、滑坡、崩塌等地质灾害更为严重。 

  一、指导思想 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心思想,将地质灾害防治作为当前重要的政治任务抓实、抓好、抓出成效。深入贯彻省委省政府主要领导关于临汾市乡宁县“3、15”山体滑坡作出的指示批示精神,全面落实各级关于做好当前地质灾害防范工作的决策部署,深刻汲取“3、15”灾害教训,立即组织开展全县地质灾害隐患大排查专项行动。通过开展大排查,及早发现隐患,及早控制隐患,及早消除隐患,确保人民群众生命财产安全。 

  二、排查内容 

  针对冰雪冻融期地质灾害易发的特点,及时组织力量对辖区内的各类地质灾害隐患点进行全面细致的排查;要全域覆盖、全面铺开,特别要对去年发生灾情险情的宁乡镇庞家会居委阳塔沟、中岳线K26+100郝家塔沟段、下枣林乡罗家焉村委上枣林小组的山体滑坡隐患、下枣林乡厚通科技养殖公司肥料厂黄土崩塌四处隐患点重点排查;加强黄土区、旅游区、交通干线工矿施工区、各类高陡边坡、山区削坡填沟建设的居民聚集区、施工工地、临时工棚,以及受地质灾害威胁严重的城中村、居民区、学校、医院等人口聚集区排查,确保不留死角、不留盲区、不走过场。 

  三、实施步骤 

  这次大排查专项行动时间为3月22日至4月10日。 

  (一)动员部署阶段(3月22日-3月24日) 

  各乡镇和各成员单位结合本乡镇本部门实际,制定实施方案,成立领导机构,召开动员会议,统一思想认识,层层动员部署,广泛宣传发动,着重讲清省委省政府主要领导对做好当前地质灾害防范工作的指示精神,着重讲清当前我县地质灾害防治工作面临的严峻形势,着重讲清开展本次地质灾害隐患大排查专项行动的目的意义,明确本次地质灾害隐患大排查专项行动的方法、步骤及工作要求。 

  (二)隐患排查阶段(3月25日-4月4日) 

  各乡镇和成员单位要按照“属地管理、部门分工”的原则,对经地灾详调明确的全县96个地灾隐患点和去年以来发生险情点以及潜在的所有隐患进行彻底排查,进一步摸清灾害类型、规模等级、威胁人口、财产等情况,逐一登记造册,建立隐患点台账。 

  (三)总结验收阶段(4月5日-4月8日) 

  认真总结此次隐患大排查专项行动开展情况,认真梳理隐患点情况并做好统计,对重点隐患点要制定具体防范措施,认真总结工作经验和不足,查漏补缺,全面提升我县地质灾害防治水平。 

  四、工作要求 

  1.切实提高认识。开展此次地质灾害隐患大排查专项行动是省委省政府部署的一项重要工作,要提高政治站位,将开展地质灾害隐患大排查专项行动统一到省委省政府关于做好当前安全工作及全省安全风险防范化解工作会议精神上来,要以强烈的政治责任感、工作紧迫感和对人民群众高度负责的态度,切实开展好这次地质灾害隐患大排查专项行动。 

  2.加强组织领导。为加强这次地质灾害隐患大排查专项行动的组织领导,县政府决定成立大排查专项行动领导组,组成人员如下: 

  组  长:武爱国  政府副县长 

  副组长:冯建平  自然资源局局长 

  成  员:郭振华  应急管理局局长 

          高志伟  住建局局长 

          郭全生  教科局局长 

          郝志军  水利局局长 

          李小平  交通局局长 

          史俊生  公路段段长 

          王海燕  气象局局长 

          薛候荣  340养护中心主任 

          贺世忠  孝柳铁路中阳站站长 

          张志伟  宁乡镇镇长 

          王志宏  金罗镇镇长 

          成  军  枝柯镇镇长 

          李建军  武家庄镇镇长 

          高山亮  下枣林乡乡长 

          张宏伟  暖泉镇镇长 

          赵翔宇  车鸣峪乡乡长 

  领导组下设办公室,设在县自然资源局,主任由冯建平兼任,负责组织开展地质灾害隐患大排查专项行动的日常工作,督促指导全县地质灾害隐患大排查专项行动各阶段、各环节的工作。 

  3.严密组织实施。这次地质灾害隐患大排查专项行动时间紧、任务重,各乡镇,各部门要抽调专人,组建强有力的排查队伍,充分调动人民群众的积极性,严格做到“坡要到顶、沟要到底”,确保排查工作不留死角,不留盲区,不走过场。 

  (1)经地灾详调明确的96个地质灾害隐患点由县自然资源局牵头,组织地灾防治技术支撑单位专业技术人员配合乡镇进行排查;其余隐患点由各乡镇自行组织排查。 

  (2)此次排查新发现的地灾隐患点,各乡镇、各部门要以书面形式上报领导组办公室,及时明确防灾责任人和监测责任人,制定切实可行的防灾措施。 

  (3)本次专项排查行动实行零报告制度,各乡镇和有关单位必须严格执行。 

  (4)各乡镇在排查中发现隐患大、确需进行工程治理的,要制定工程治理实施方案,书面报请县政府,由县政府统筹安排开展治理。 

  (5)各乡镇、各相关部门的排查情况务于4月5日前上报地质灾害隐患排查专项领导组办公室。 

  附件:XX乡镇(单位)地质灾害隐患排查 

  附件: 

  ______乡镇(单位)地质灾害隐患排查表 

 

隐患排查单位(盖章): 

 

  序号 

  灾害点 

  名称 

  隐患点位置 

  灾害 

  类型及 

  规模 

  威胁对象 

  及财产 

  排查情况(主要 

  形成原因) 

  监测 

  责任人 

  联系方式 

  备注 

  1 

               

  2 

               

  3 

               

  4 

               

  5 

               

  6 

               

  7